Как изменить размер алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суд при поступлении жалобы на пристава сравнивает сумму платежей, поступивших за указанный период с величиной, указанной в исполнительном документе, с учетом периодических индексаций и прочих изменений. В результате пересчета выносится постановление, в котором указывается новая сумма задолженности. На основании постановления пристав может оформить справку о размере долга, если получатель желает взыскать с алиментщика неустойку.

Как Написать Заявление на Перерасчет Алиментов Образец

В этой ситуации исполнительное производство действует на основе судебного постановления, приказа или алиментного соглашения. Данные документы обладают юридической силой исполнительного листа и являются основанием для взыскания денежных средств приставами в принудительном или добровольном порядке.

Решение об уменьшении алиментных платежей принимается в исключительных случаях, поскольку при рассмотрении дела приоритет отдается интересам ребенка. Только значительное ухудшение жизненных обстоятельств истца, которого выполнение обязательств лишает средств к существованию, может послужить убедительным доводом для снижения платы.

Образец искового заявления о перерасчете алиментов

Порядок перерасчета алиментов, в том числе за прошедший период, и образец искового заявления в суд Исковое заявление подается в мировой суд, когда исполнительное производство оказалось безрезультатным (рекомендуем прочитать: как написать исковое заявление в мировой суд: образец). Если судья посчитает возможным удовлетворить просьбу заявителя, он выносит соответствующее постановление, по которому будет происходить взыскание алиментов. Погашение задолженности может осуществляться не только в виде удержаний из заработной платы, допускается арест имущества должника, а также изъятие его недвижимости. В случае обращения в суд для взыскания накопившейся задолженности за прошедший период плательщик не может быть освобожден от уплаты долга, так как он не имеет срока давности. Родителю придется выплатить не только накопившуюся сумму, но и пени за каждый день просрочки платежа.

Требования к документам

В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.

Перерасчет задолженности

Перерасчет суммы алиментов и задолженности по ним производится на основании данных решения суда, старых и новых величин прожиточного минимума, даты вступления в силу новых показателей. Каждый перерасчет алиментов сопровождается отправкой должнику письма, в котором ему предлагается добровольно погасить задолженность. Перерасчету подлежат все выплаты за последние три года, которые должник не перечислил получателю.

Чтобы определить величину алиментов после перерасчета, нужно последний размер прожиточного минимума поделить на перемноженные показатели старого прожиточного минимума и размера выплат до момента перерасчета.

Итак, взыскать задолженность по алиментам можно максимум за три года. Взыскание может производиться при помощи исполнительного производства, либо судебного разбирательства. Получатель алиментов при обращении в суд должен располагать доказательствами, подтверждающими его претензии. Задолженность по алиментам подлежит индексации. Перерасчет сумм за прошедший период осуществляется с учетом показателей каждого этапа индексации.

Перерасчет по инициативе плательщика с целью уменьшения задолженности

Существует несколько ситуаций, когда может потребоваться перерасчет по заявлению алиментообязанного:

  1. Неправильный расчет приставом. Для этого необходимо обратиться в ФССП с заявлением и документами, подтверждающими ошибку. Способ актуален, если часть денег перечислялась банковским переводом, а остаток передавался на руки получателю и имеются расписки о получении. Если этого не сделать, будет накапливаться задолженность в размере недостающих сумм, но фактически уплаченных.
  2. Смена работы. Пристав об этом может не знать, и алименты продолжат начисляться в прежнем размере.
  3. Постановка на учет в Центр занятости. До регистрации в качестве безработного алименты начисляются от среднего заработка по стране. После регистрации мужчина должен подать заявление о взыскании выплат с пособия по безработице, дабы уменьшить их величину. Если этого не сделать, придется платить прежние суммы, и в дальнейшем потребуется перерасчет.
Читайте также:  Как получить СНИЛС через единый портал Госуслуги?

Причиной может стать и резкое ухудшение материального положения. Увольнение по собственному желанию не является основанием для снижения размера алиментов, чего нельзя сказать о сокращении штата: в этом случае плательщик имеет право ходатайствовать о снижении начислений, представив приставу подтверждающие документы.

Основания для изменения выплат

Составленное и поданное заявление на перерасчет алиментов отклоняется, если в нем не указаны основания для изменений выплат или приведенных причин недостаточно. Причем убеждать придется не только представителей Фемиды, но и другую сторону – получателя денег. Если последний сочтет доводы плательщика убедительными, до суда спор может не дойти. В этом случае составляется соглашение, которое имеет силу исполнительного листа и влечет юридические последствия только после нотариального удостоверения.

Но не всегда можно ограничиться составлением договора, даже если другая сторона согласна пойти навстречу. Если условия и размер алиментов определен приказом или решением суда, обращаться необходимо в суд. В заявлении следует указывать такие основания:

  • Появление новорожденного в семье плательщика;
  • Ухудшение здоровья, необходимость дорогостоящего лечения;
  • Эмансипация ребенка в связи со вступлением в брак или занятием предпринимательской деятельностью;
  • Потеря работы и трудоспособности.

Большинство указанных причин подходят для обеих сторон. Требовать перерасчет алиментов может не только плательщик, но и получатель этих денег. Какого-то исчерпывающего перечня оснований для изменения размера и условий выплат Законодатель не привел. Поэтому заявителю следует убедить другую сторону, суд или приставов, что причины веские и достаточные.

Как пересчитать алименты?

Для расчета алиментов и задолженности по ним выполняется несколько действий:

  1. Складываются суммы выплат согласно количеству месяцев неуплаты. Если выплаты установлены в долях от зарплаты, на одного ребенка перечисляется 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %. Алименты в фиксированном размере устанавливаются в зависимости от ПМ.
  2. Если плательщик не работает, для расчета применяется средний заработок по стране.
  3. Полученная сумма умножается на 0,1 %. Итог является неустойкой за 1 день просрочки.
  4. Неустойка умножается на количество дней просрочки.
  5. В результате основная сумма алиментов и неустойка подлежат сложению.

Если инициатором перерасчета выступает алиментообязанный, желающий снизить выплаты, предоставляются документальные доказательства уважительных причин.

В процентах к заработку

Другим вариантом перерасчета является пересчет в процентном соотношении ко всем видам доходов алиментщика. Такая возможность предусмотрена в ст. 113 СК РФ.

Получатель предоставляет в бухгалтерию предприятия-работодателя или в ФССП справку о размере доходов плательщика за предыдущий период. Основанием для проведения перерасчета является отсутствие индексации заработной платы ответчика.

Если размер прожиточного минимума был увеличен, а сумма заработка осталась прежней, то работодатель обязан провести индексацию зарплаты. В результате уровень дохода возрастает, вследствие чего вырастет и размер платежа.

В период времени, когда плательщик не имел места официального трудоустройства, перерасчет производится исходя из среднего заработка по РФ.

Финансовая поддержка нетрудоспособных близких определяется сторонами или судом. Установленная сумма подлежит регулярному изменению, вследствие снижения покупательной способности денежных средств. Обязанность по проведению пересчета возлагается на пристава. Если специалист не принимает мер к исполнению обязанностей, перерасчет инициируется получателем. Нарушение в расчетах обжалуется в судебном порядке.

Читайте также:  Документы для получения ипотеки в 2023 году

В случае задолженности

Должник может недобросовестно платить денежные средства, или попасть в трудную жизненную ситуацию, в результате чего сформируется долг. В этом случае судебная практика имеет различия по сравнению с классическим разбирательством по снижению выплат.

Долг накапливается также в случаях нарушения плательщиком периодичности отчислений, или при отказе выплачивать деньги. Отказ может быть обоснован уважительными причинами в связи с тем, что должник попал в непредвиденную ситуацию и не может платить.

Чтобы суд установил степень важности причин, которые привели к долгу, плательщику необходимо предоставить доказательства в письменном виде. При веских основаниях для уменьшения выплат, плательщик не освобождается от уплаты долга получателю.

Суд имеет право запретить должнику покидать пределы страны, или наложить арест на имущество. Если суд установит, что у плательщика серьезные причины по поводу возникновения долга, он может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки. В счет уплаты будет идти не более половины от общей суммы доходов.

Иногда суд освобождает плательщика от долга, накопленного по уважительной причине, например из-за временной потери работоспособности, или в связи с внезапной болезнью. Обратите внимание: списание долга не предусматривает полное освобождение от выплат позднее.

Периодичность осуществления перерасчета

Специальных указаний на какую-либо конкретную дату для индексации алиментов в законодательстве не содержится. Закон об исполнительном производстве говорит о том, что перерасчёт нужно делать после выхода постановления правительства или руководства субъекта о повышении величины прожиточного минимума. Это положение распространяется как на приставов, так и на работников бухгалтерии.

Что касается алиментов, выплачиваемых по соглашению, то в нём можно прописывать любые условия, лишь бы они не вступали в противоречие с нормами закона. Можно указать:

  • конкретную дату, например, 20 числа каждого месяца;
  • периодичность: один раз в месяц, квартал или год;
  • ссылку на ст. 117 СК РФ.

Размер индексации также может быть разным и выражаться:

  • в частях от зарплаты;
  • процентах от дохода;
  • определённой сумме.

Изменение размера алиментов на основании соглашения

Если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон об уплате алиментов, то изменение размера алиментов возможно также по согласованию. Соглашение составляется в письменной форме по взаимному согласию сторон. Заключить его можно в любое время после оформления соглашения об уплате алиментов.

Изменяя размер алиментов на несовершеннолетних детей, помните: он не может быть меньше размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов через суд. Если не выполнить это требование, соглашение будет признано недействительным.

Соглашение об изменении подлежит обязательному нотариальному удостоверению, как и само соглашение об уплате алиментов.

При обращении к нотариусу помимо соглашения об изменении размера алиментов рекомендуем представить:

  • документы, удостоверяющие личность сторон соглашения
  • соглашение об уплате алиментов
  • в случае уплаты алиментов в твердой сумме — справку о доходах и суммах налога физического лица или иную справку, подтверждающую доходы плательщика алиментов

Факторы необходимые и достаточные

Поводом к обращению в суд для изменения размера алиментов может, согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, служить изменившееся материальное положение и уровень доходов у лица, являющегося плательщиком алиментов.
Ст. 119 Семейного кодекса РФ определяет, что если «…изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов…».

Инициатором подачи заявления об изменении размера алиментов может выступать как сам алиментоплательщик, так и второй родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок. В первом случае обращение с исковым заявлением имеет смысл, если плательщику алиментов присуждены, к примеру, выплаты по еще одному ребенку от другой матери, соответственно размеры алиментов, назначенные изначально, должны быть изменены. Либо его материально положение ухудшилось настолько, что он не в состоянии выплачивать требующуюся по решению суда сумму.

Читайте также:  3 законных способа не платить за мусор в частном доме с 2023

Перерасчет может потребоваться при изменении порядка выплаты

Как плательщик алиментов, так и их получатель имеют право обратиться в суд с требованием об изменении порядка выплат. Так, например, при появлении у алиментоплательщика постоянного дохода, получатель алиментов вправе потребовать выплаты алиментов в долях (процентах) от заработка. Плательщик алиментов вправе требовать зачисления части алиментных платежей на специальный счет ребенка.

После вынесения соответствующего решения судом и вступления его в силу, копия такого решения должна быть предоставлена приставу для верного начисления и расчета алиментов. Однако, стороны могут просто забыть об этом, в результате чего, приставом будет осуществляться неверное начисление алиментов.

При обнаружении этого факта, стороны должны подать заявление на перерасчет и копию судебного решения.

Перерасчет алиментов за прошедший период

Алиментные платежи, как правило, производятся на протяжении многих лет, ведь выплачиваются они до достижения ребенком возраста совершеннолетия. И если они были определены судом в виде фиксированной суммы, а не процента от заработной платы, то их размер остается неизменным из года в год.

И это при том, что инфляция каждый год удешевляет рубль. А это приводит к тому, что той суммы, которой еще вчера вполне хватало на все, сегодня уже недостаточно для достойного обеспечения ребенка. На этот случай законом предусмотрен перерасчет алиментов. Как добиться его проведения? Об этом и пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию статье.

Даже вынесенное судом решение или подписание «полюбовного» соглашения не всегда является гарантией того что деньги будут поступать по назначению. Иногда плетельщиком, по той или иной причине, нарушается график проведения транзакций, или они поступают в неполном объеме, а то и вовсе прекращаются.

Как не платить алименты законным способом

Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:

  • Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
    • вступил в брак
    • официально трудоустроился или работает в качестве ИП
  • Ребенка усыновили/удочерили
  • Ребенок проживает с плательщиком алиментов
  • Плательщик алиментов оспорил отцовство
  • Ребенок стал совершеннолетним
  • Ребенок умер
  • Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
  • Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
  • Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать

Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:

  • Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
  • Большой задолженностью по коммунальным платежам
  • Кредитными обстоятельствами
  • Появлением новых иждивенцев
  1. 12 апреля Гражданка С. обратилась в суд с иском о перерасчете суммы алиментов за 1 квартал 2019 г. С начала года алиментодатель не был трудоустроен, поэтому расчет взысканий производился в твердой денежной сумме как 1/2 прожиточного минимума, равного 10 111 руб. на ребенка в регионе проживания получателя. С. узнала, что в феврале супруг трудоустроился, о чем никому не сообщил, и его заработная плата за вычетом налогов составляет 30 500 руб. В результате суд принял решение удовлетворить иск гражданки С., и обязал бывшего супруга выплачивать алименты в размере ¼ части заработной платы с февраля2019 г. На основании решения суда пристав-исполнитель произвел перерасчет.
  2. Гражданин М. подал иск о перерасчете долга по алиментам за предыдущие 3 месяца. Согласно сведениям пристава, М. должен был платить ¼ часть минимальной суммы оплаты труда по стране, поскольку сведения о реальном доходе М. отсутствовали. Истец предоставил справку с места работы с указанием зарплаты на 30% меньше суммы, от которой производился расчет алиментов. Суд удовлетворил требование М., и обязал пристава произвести перерасчет долга в меньшую сторону с учетом суммы реальной заработной платы истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *